Библиотекарь рассказала о том, что по преданиям, родиной лакомства является Южная Америка. Традиция готовить шоколад стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост – жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности. Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно оттуда и произошло современное название лакомства. Испанцы изменили рецепт напитка – добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным и назвали шоколад «черным золотом». Этот праздник придумали французы. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты. Во время мероприятия ребята рассказали о том, что празднуют Всемирный день шоколада и россияне – единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых – «Бронзовая Фея». Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в городе Покров и в праздник здесь всегда полно туристов. Всемирный день шоколада – это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада. Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению. При этом тёмный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, тёмный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Тёмный шоколад, как утверждают учёные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы. Шоколад, согласно гипотезе, обладает «противораковым» эффектом. Он также замедляет процесс старения. Шоколад полезен для сердца, снижает риск инфарктов. Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят много шоколада. К более продолжительному эффекту «эйфории» может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи. А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго! Самый вкусный и сладкий день в году для сладкоежек и гурманов!
Ответственный – библиотекарь 1 категории Хамская Л.В.