Круглый стол «Все дети рождаются смелыми» к 85–летию со дня рождения Крапивин В.П., писателя и педагога. В рамках проекта «УЧИТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК, ПИСАТЕЛЬ»

13 октября  в  Ростовской – на – Дону Санаторной школе – интернате № 74 прошло мероприятие, посвященное 85- летию со дня рождения  советского и российского писателя , педагога Крапивина В.П.

Советский и российский писатель Крапивин В.П является автором около 250 рассказов, повестей, романов для детей и юношества . Владислав Петрович Крапивин получил много наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Почета. Он признан почетным гражданином Екатеринбурга, Свердловской области, Тюмени. Неоднократно получал литературные премии. С 2006 года присуждается Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Раз в год, 14 октября, лауреату вручается премия, диплом и памятная медаль, эскиз которой создал Владислав Крапивин.

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

Свой интерес к детской литературе Крапивин объяснял тем, что его детство закончилось слишком быстро: «Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят».Кроме того, Владислав Петрович считает детство особым периодом в жизни каждого человека, равноправным со зрелостью, юностью и старостью, отстаивает принцип сотрудничества поколений и говорит о необходимости присутствия во внутреннем мире каждого ребенка высокой идеи. Все эти идеи нашли отражение в творчестве писателя.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Ответственный — библиотекарь Зарудняя М.В.